除了在末端解决污染问题,道融希望能从源头入手,从农业生产方式本身出发,解决农业面源污染。于是,2011年道融在上海黄浦江上游饮用水保护区范围内建立了第一家湿地农业模式实验基地,上海岑谷生态农场,约110亩;2017年5月,江苏省常熟市沉海圩乡村湿地共示范区开建100亩,复制岑谷  模式,完善湿地农业模式数据。

 湿地农业模式借鉴欧美等国家经验,通过建立一套可持续的农业生产和生活模式,在关键点位结合水稻田、自然河道、湖滨带和灌溉沟渠,建立复合的农业湿地生态系统,移除水体中的主要污染物,推动生物多样性的保护,基本实现内部的生态循环。

通过近五年的实践摸索,道融的湿地农业模式已取得一定经验积累和良好的示范作用。出水水质高于太湖一级水功能区域 1-2 个等级。经测算,每公顷(15 亩,10000 平方米)水稻田每季可净化7500-12000 立方米污水。

 岑谷农场鸟瞰图1.jpg

(岑谷农场鸟瞰图)

湿地农业在2017年

1.实现年净化水100,000立方米。

2.完成常熟沉海玗基地地形塑造,本质调查工作,包括水源和土壤两个季度数据。