2018年5月5号下午,UPS的志愿者们来到青浦区岑谷生态农场,开展“拒绝“黄花开遍百花残”保护物种多样性”的环保志愿活动。

(农场邵再燕老师分配任务)

据悉,本次活动旨在通过志愿者和农场工作人员的共同努力,以生态治理,即手工拔除地上茎部分,刻意焚烧地下茎部分的方法去除加拿大一枝黄花这一外来入侵植物,调节农场生态系统生物种类和数量,维持生态系统平衡。

(志愿者们铲除“一枝黄花”)

虽然活动当日,阴雨不断,志愿者们的热情丝毫没有减退,披上雨披便开始了“除害草”活动。下午四时许,活动结束后,农场水稻田路边的“一枝黄花”被志愿者尽数拔光。

此次活动,共有48名来自UPS的志愿者参与到一枝黄花的整治行动中来,人均志愿服务时长4小时。活动既使志愿者体验到农桑生活,感受到大自然的魅力,又使农场的外来入侵物种得到了整治,保护了农场生态系统的生物多样性。

(清除一枝黄花后的农田)


环保小卡


加拿大一枝黄花对农业生产影响极大。由于具有极强的繁殖和快速占领空间的能力,蚕蚀农田、林地,对于农业生产有显著危害。

更为重要的是,在生长过程中,会与其他物种竞争养分、水分和空间,同时分泌化学物质,毒害其他植物,使自身在生长发育过程中占优势,挤占其他植物的生态位,严重影响本土植物生长发育,破坏生物多样性。