道融自然保护中心从自然教育角度入手,推动公众参与到实地研究和保护项目中。志愿者将实地参与野外科学研究,跟随我们的合作科学家深入科研和保护的第一线,为众多的科研项目提供基础研究支持,为生态保护项目提供直接支持。同时,开展公民科研也有助于提高公民的科学素养和在环保领域的参与度。截至2016年底,覆盖人群总数约15000人次 。

湿地守护者

项目旨在推动市民参与到湿地生态系统保护中,通过科学观察、生态调研、水质检测、自然教育等方式,搜集上海重要湿地的物种与环境变化等信息,促进城市生态文明和饮用水安全,探索环境、社区、经济三元一体发展模式。

公众将通过对关键物种的监测,了解身边的生态环境变化,认识湿地保护的重要性,加入到区域生物多样性保护队伍中来。通过水质检测等野外实践,了解自己喝的水的来源,推动黄浦江上游水源地保护。

2017年共组织企业志愿者和公众参与湿地保护活动15场次,直接参与人数约500人。项目点有上海、杭州、南京、常熟等,内容包括湿地观察、萤火虫调查、鸟类保护、土壤检测等工作。


绿课厅

2017年11月开始,实验性开展公众科普工作,第一期邀请同济大学环境科学与工程学院,长江水环境教育部重点实验室的研究员黄清辉先生给我们做关于“说说野生鱼那些事——享受营养美味,远离健康危机”的专题讲座。这个话题的背景是,城市里的河道边经常有  垂钓者;户外旅行时,上清水秀间鱼游其中。它们,是你餐桌上安全的美食吗?它们生活的水坏境与我们有怎样的关系? 

目前举办1次,收到了不错的社会反馈。


IMG_0596.jpg
IMG_0618.jpg


我为河道做体检

上海一共有2.66万条河道,仅建有43个水质监测站、659个监测断面。目前这些监测站点只能覆盖重点河道和湖泊,无法对中小型河道进行监测。该项目旨在引导教育公众后,鼓励公众参与河道水质检测活动,通过在线提交水质数据和反馈河流污染情况,协助建设水质数据库以及相关研究项目。同时也参与并监督各级河长更好管理河道。

 从2017年4月启动预热,目前已在上海、杭州两个城市的企业和学校共进行宣讲会8场、组织线下培训及野外操作实践5场,覆盖志愿者人数约1000人次,并得到了第一财经等媒体的报道。