关于道融自然保护

上海道融自然保护与可持续发展中心是一家于2011年注册成立的非营利性的自然环境保护组织。致力于水资源保护,专注于农业面源污染,即由农业种植、畜禽养殖、水产养殖和农村生活排污等导致的污染。机构目前在太湖流域的一线社区,开展水质监测、农业污染评估及修复示范工作;建立太湖流域面源污染数据库、推动信息公开化;建设环境友好型的湿地农业示范基地;同时开展公民科研和公众自然教育。

愿景

一杯干净的水


核心业务

    清水廊道——太湖流域面源污染数据库建设

农业面源污染已成为中国目前最大的水体污染源。造成了众多环境问题,如蓝绿藻爆发、水质型缺水等。项目依托经济数据,开展太湖流域面源污染数据研究,获取氮、磷等主要污染物的流动趋势,据此确定开展污染治理的关键地点。并在数据基础上,推动小流域的清水廊道建设、环境承载量研究和政策推动等工作。

 

    岑谷农场——湿地农业模式实验

项目基于水源地保护以及当地污染特点,结合目前太湖流域的土地规模化流转趋势,在关键点位结合水田、自然河道、湖滨带和灌溉沟渠,建立复合的农业湿地生态系统,进而移除水体中的主要污染物。

 

    自然教育和公民科研

从自然教育角度入手,推动公众参与到野外实地研究和保护项目中。志愿者将在我们的合作科学家指导下,深入科研和保护的第一线,为众多科研项目和生态保护项目提供支持。截至2016年底,覆盖人群总数约15000人次。 


 
  融益水计划


道融希望推动“面源污染”议题整体的发展,通过搭建专业培训、管理咨询、联合筹款等形态,推动面源污染防治领域工作,进而共同推动该议题的发展。进而推动的计划称为融益水计划。






合作伙伴

partner_20180705.jpg


大事记

2011年11月,注册成立于上海。


2013年5月,入选成为SEE基金会“创绿家计划”资助团队。

 

2014年,成为爱佑慈善基金“爱佑益+”资助机构。

 

2015年4月,入选成为SEE基金会“劲草同行”第三期伙伴机构。

 

2015年11月,机构主任沈黎平入选成为2015届银杏伙伴。

 

2016年4月,基于太湖流域环境可视化分析的面源污染数据库建设成为阿里巴巴公益基金会 “环境云图”首批资助项目之一。

 

2016年8月,“湿地守护者”项目在东亚银行公益基金和第一财经共同主办的“公益对对碰”NGO选秀活动中获得优秀公益项目奖。


2016年11月, “用一方土、净一方水”项目获福特汽车环保奖“自然环境保护— —先锋奖”提名奖。评委评语:项目专注农业面源污染治理,通过“湿地农业”模式的试验和实践,促进水质改善,积极探索环境友好型生态农业模式。


2016年12月,“太湖流域面源污染治理和示范”项目获2016水环保公益人物奖。